A volte ritornano: le spadellate alla “Cannavacciulo scansati”

Per la rubrica “A volte ritornano” ecco che oggi si parla di “Spadellate alla Cannavacciulo scansati”.

spadellate

Se anche tu nella lista dei tuoi sogni hai sempre inserito nella top ten il “Sentirsi Cannavacciuolo per un giorno”, è arrivato il momento di spuntare dalla lista questo desiderio. Sì perchè mai come in questo periodo si spadella, s’impasta e s’inforna che è un piacere con due conseguenze principali:

  1. Qualunque cosa andremo a cucina riceveremo i complimenti di tutti i commensali (tanto non possiamo uscire, quindi i commensali siamo noi; al massimo si possono aggiungere familiari stretti che vi diranno comunque un “buonissimo” a prescindere per quieto vivere – tenere i vostri piatti lontani dalla portata di cani e gatti per la loro incolumità;
  2. Ci ritroveremo al 4 aprile con qualcosa come 12 kg in più a testa, ma in un mondo di obesi non farà differenza, saremo cicciuti/e e barbuti/e tutti allo stesso modo, chi non supera queste due prove significa che ha fatto il furbo (e va dritto in quarantena)

E così grazie al contributo di amici che cucinare lo sanno fare per davvero, grazie al contributo di parenti in preda a crisi di astinenza dai pranzi familiari, e grazie al contributo di Benedetta da “Fatto in casa da Benedetta” (che resta in assoluto la mia preferita e che se non mi mette almeno un like la blocco su Facebook), spazio ad una serie di ricette facilissime (ribadisco facilissime, anche per me, forse) perché giustamente dobbiamo partire dalle basi e perché, se partissimo da quelle difficili, col cazzo che pioverebbero applausi dai vostri commensali di fiducia.

RICETTA NUMERO 1
spadellate

Grazie agli amici Gianluca e FedericaNon siamo Chef 

BANANA BREAD SENZA SENSI DI COLPA (O QUASI)

Ingredienti:

  • 120 g di farina di grano saraceno;
  • 100 g di farina di ceci;
  • 100 g di farina di mandorle;
  • 2 banane (300 g);
  • 1/2 limone succo;
  • 40 g olio di semi di girasole;
  • 170 g di latte di cocco/riso/nandorla (o due vasetti di yogurt bianco);
  • 1 cucchiaino di cannella;
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci.

Preparazione

1) Per prima cosa preparate tutti gli ingredienti pesati e dosati, fuori frigo. Potete già unire le farine setacciate, il lievito e la cannella.

2) in un mixer frullate il latte vegetale o lo yogurt con le banane e il succo di limone, poi aggiungete l’olio e frullate ancora.

3) unite al composto frullato le farine, il lievito e la cannella… E l’impasto è pronto. Aggiungete le gocce di cioccolato fondente e versatela in uno stampo per plumcake imburrato (o unto con l’olio) e infarinato.

4) guarnite con fettine di banana e infornate, a forno statico preriscaldato, a 170 gradi per 40 minuti.

Varianti: si possono sostituire le farine di grano, di ceci e di mandorla con bianca normale (2/3) e amido di frumento (1/3)

Spadellate e mangiate  😋

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RICETTA NUMERO 2
Grazie a Oriana e al suo mitico blog lilimadeleine.com che offre sempre spunti interessanti.
Fra le tante ricette proposte ho scelto questa.

TORTA FACILE DI ZUCCA

Ingredienti:

  • 250 g di polpa di zucca cruda
  • 280 g di farina 00 (ma io spesso mescolo anche farina integrale o di farro)
  • 120 g di mandorle tritate fini (va bene anche la farina di mandorle)
  • 100 g di olio di semi
  • 80 g di latte
  • 230 g di zucchero
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito
  • Buccia grattugiata di due arance
  • 4 cucchiai di rum o Cointreau
  • gocce di cioccolato o amaretti sbriciolati (facoltativi)

Procedimento: Tagliare la zucca a pezzettini e frullare la polpa insieme a olio e latte per almeno due minuti, fino a ottenere una crema vellutata e senza grumi.

Montate gli albumi a neve con 4 cucchiai di zucchero. A parte montare i tuorli con il resto dello zucchero e la buccia delle arance.

Unire tuorli e composto di zucca, aggiungere il rum, mescolare bene e unire anche gli albumi. Infine unire anche la farina già miscelata con il lievito e le mandorle e mescolare piano il tutto. Se volete, a questo punto potete unire le gocce di cioccolato o gli amaretti sbriciolati.

Cottura: 170° per 50 minuti

Spadellate e mangiate  😋

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RICETTA NUMERO 3 e RICETTA NUMERO 4
Grazie a Sara e alle sue Dolci Delizie di Sara

FACCINE DI PATATE

Ingredienti:

  • 500 g Patate
  • 2 cucchiai Farina
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di semi

Preparazione

Lessate le patate in abbondate acqua salata per circa 40 minuti, la cottura dipende dalla grandezza delle patate, voi fate la prova con una forchetta, devono diventare morbide e non sfatte.

A questo punto in una ciotola schiacciate le patate, dopodiché salate e unite la farina, formate un composto sodo e omogeneo.

Stendete il composto tra due fogli di carta forno e con il matterello spianate l’impasto a spessore di circa 1 cm. quindi con un coppa pasta o un piccolo bicchiere ricavate dei cerchi.
Disponete i dischi ottenuti in una teglia foderata con la carta forno e ricavate gli occhietti utilizzando una cannuccia, per il sorriso utilizzate la punta di un cucchiaio.

Ora friggete le vostre faccine di patate per qualche minuto da entrambe le parti, scolatele con l’aiuto di una schiumarola quindi asciugatele dall’olio in eccesso su carta assorbente. Obbligatorio servirle calde con ketchup o altre salse a vostra scelta. Se preferite la versione in forno, adagiate le faccine su una leccarda ricoperta da carta forno e spennellatele con olio d’oliva quindi fatele cuocere a 180°C per circa 10 minuti.

Spadellate e mangiate  😋

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BISCOTTI

spadellate

Ingredienti:

  • 500 g di farina
  • 110 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 3 uova
  •  bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • qualche cucchiaio di latte (se necessario)

Preparazione

Mettete tutti gli ingredienti  in una grande ciotola insieme al burro ammorbidito o fuso e fatto raffreddare
Lavorate l’impasto amalgamando tutti gli ingredienti in modo che risulti omogeneo. Stendete la pasta con uno spessore di circa 3-4 millimetri, e aiutandovi con le  formine o il bordo di con un bicchiere date forma ai biscotti.
Potete dividere l’impasto e lasciare al piccolo chef iniziativa e creatività aggiungendo a piacere pezzetti cioccolato, o granella di nocciola o ciliegine candite. Infornate a 180° per 10-15 minuti, fino a quando i biscotti si saranno dorati.

Spadellate e mangiate  😋

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RICETTA NUMERO 5 
Grazie alla mia amica Carletta e alla sua La Bakery

PASTA FROLLA (utile per ogni occasione)

Ingredienti

Le dosi indicate sopra sono necessarie per una crostata di cm 24 rivestita (striscioline). Possono variare in base a ciò che volete preparare.

  • 250 gr farina
  • 125 gr burro freddo a cubetti
  • 3 tuorli
  • 100 gr zucchero
  • un pizzico di sale

Aromi a scelta: scorza grattugiata di mezzo limone o mezza arancia , zenzero, cannella, semi di mezzo baccello di vaniglia.

Preparazione

FORMAZIONE DEL PANETTO

Setaccia la farina con un pizzico di sale e disponi il composto a fontana. Metti al centro il burro e inizia ad impastare con la punta delle dita, raffreddandole ogni tanto sotto l’acqua fredda, fino a ottenere un composto simile al pangrattato.

In alternativa puoi mettere farina (+ sale) e burro nel mixer e frullare per qualche secondo finché non vedrai più i pezzi grossi di burro.

Disponi di nuovo il composto a fontana e aggiungi al centro i tuorli, lo zucchero (se nel primo passaggio utilizzi il mixer, aggiungi lo zucchero prima, insieme alla farina) e l’aroma che hai scelto.

Inizia a lavorare fino a che non otterrai un impasto amalgamato.  Per amalgamare bene il composto, ti consiglio di lavorarlo su un piano di lavoro schiacciando la pasta con il palmo della mano in modo da eliminare tutti i grumi di burro.

Quando la pasta è ben amalgamata forma un panetto rettangolare, avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero. La forma rettangolare ti aiuterà a stenderla meglio quando dovrai usarla.

Il composto può stare in frigorifero anche 1 o 2 giorni prima di essere utilizzato, oppure congelalo ma massimo per qualche settimana. L’importante è utilizzarlo freddo.

STESURA DELLA PASTA

Lascia ammorbidire leggermente la pasta che hai prelevato dal frigorifero. Inizia a stenderla facendo pressione con il mattarello.

Quando avrai raggiunto uno spessore di circa 2/3 mm, puoi tagliarla e cuocerla.

COTTURA: 180° forno statico.

Per le crostate cotte in bianco (cioè senza farcitura) prima di infornare bucherella la pasta con una forchetta e disponi all’interno della pasta un foglio di carta forno con sopra fagioli o lenticchie o ceci; in questo modo la pasta non gonfierà.

Spadellate e mangiate  😋

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RICETTA NUMERO 6 
Grazie a mia zia Anna che per me è sempre la cuoca numero uno 😋

BISCOTTI ALLE FRAGOLE

Ingredienti per 25 pezzi: 

  • 400 g farina 00
  • 250 g latte
  • 1 uovo
  • 100 g zucchero
  • 70 g olio di semi
  • 1 scorza di limone
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 200 g di fragole

Preparazione
Mettete tutti gli ingredienti in un mix e lavorate all’impasto per qualche minuto

Nel frattempo lavate le fragole, asciugatele e tagliatele a pezzetti con l’aiuto di un coltello

Alla fine trasferite l’impasto in una ciotola, aggiungete le fragole e incorporatele bene con la spatola

Fate riscaldare il forno modalità ventilato a 180°

Con un cucchiaio da minestra (o il dosatore del gelato) fate delle porzioni e ponete delle palline sulla teglia rivestita di carta da forno

Spadellate e mangiate  😋

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RICETTA NUMERO 7 e RICETTA NUMERO 8 
Grazie a Gaia che già che cuoca è una mangiona (ma pare che la pizza e i biscotti al cioccolato li sappia fare)

PIZZA

Ingredienti:

  • 300 g farina 00
  • 200 g farina manitoba
  • 300 ml acqua
  • olio qb
  • sale qb
  • lievito di birra qb

Preparazione

Mischiare le 2 farine, aggiungere poi l lievito sciolto in un po’ d’acqua, aggiungere acqua (poco alla volta) e sale.
Impastare per bene e poi lasciare riposare.

Reimpastare ancora un paio di volta, poi lasciare riposare nella ciotola coperta per due ore ca.

Suddividere l’impasto in pagnottelle (sì ha usato questo termine) e lasciarle riposare per altri 30 minuti ca.

Stendere l’impasto e poi farcirlo a piacere.

Spadellate e mangiate  😋

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BISCOTTONI RICOPERTI 

Ingredienti:

  • 390 farina g debole 00
  • 230 g burro
  • 130 g zucchero velo
  • 80 g uova intere
  • 200 g cioccolato fondente da sciogliere

Preparazione

Fare sciogliere il burro lavorarlo poi con le farina, le uova e lo zucchero a velo. Lavorare fino ad ottenere un impasto morbido. Munirsi di sac per dare ai biscotti la forma preferita (chi non avesse la sac può aiutarsi con un cucchiaio).

Posizionarli su una teglia ricoperte di carta da forno ed infornare a 180° per 25 minuti ca.

Nel frattempo fare sciogliere il cioccolato e, una volta sfornati i biscotti, ricoprirli a piacere.

Spadellate e mangiate  😋

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RICETTA NUMERO 9 
spadellate

Grazie alla Terry che tramite la Deb mi ha svelato una delle sue ricette segrete

PALLINE DI CARNEVALE (anche se Carnevale è passato ma tanto non lo abbiamo festeggiato)

Ingredienti:

  • 130 g biscotti secchi sbriciolati
  • 100 g mascarpone
  • 50 g burro
  • 100 g zucchero a velo
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 60 g cacao
  • 1 bicchiere di vino liquoroso
  • confettini colorati (o zuccherini chiamateli come vi pare)

Preparazione

Sbattere in una terrina il mascarpone, il burro, lo zucchero a velo ed un tuorlo d’uovo.

Aggiungere all’impasto ottenuto il cacao ed i biscotti sbriciolati, aggiungere poi anche il vino. Amalgamare bene fino ad ottenere un impasto bello solido, poi suddividere in palline ed “infarinarle” nei confettini colorati.

Mettere in frigorifero per almeno due ore, poi servire

Spadellate e mangiate  😋

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RICETTA NUMERO 10
Dulcis in fundo attingo dalla regina, The Queen of Fornelli Benedetta da Fatto in casa da Benedetta

ROTOLO AL LIMONE

Ingredienti 

  • PASTA BISCOTTO:
  • 5 uova
  • 70 g di zucchero
  • 50 g di amido di mais
  • 70 g di olio di girasole
  • 1/2 limone grattugiato
  • CREMA AL LIMONE
  • 150 ml di succo di limone
  • 150 ml di succo di arancia
  • 100 g di zucchero
  • 20 g di amido di mais
  • 1 fialetta di aroma limone
  • 500 ml di panna già zuccherata
  • Fettine di limone e zucchero per decorare

Preparazione


Come preparare la pasta biscotto

Separiamo albumi e tuorli di 5 uova e mettiamo gli albumi in una ciotola capiente. Aggiungiamo un pizzico di sale e li montiamo a neve ferma, quindi aggiungiamo 70 g di zucchero e frulliamo per bene.

Poi incorporiamo i tuorli con una frusta, uno alla volta per mantenere soffice la panna. Aggiungiamo amido di mais setacciato, poi uniamo l’olio di semi di girasole e la buccia di mezzo limone grattugiata.

Prepariamo la teglia con carta da forno, la mia è di 35x35cm, e ci versiamo l’impasto, livelliamo bene con una spatola.
Inforniamo a 180 gradi per 15-20 minuti (io uso il forno statico).

Nel frattempo prepariamo la crema per il rotolo al limone

In un pentolino versiamo lo zucchero e l’amido di mais, mescoliamo con una frusta e aggiungiamo il succo di limone, il succo d’arancia e portiamo sul fuoco continuando a mescolare fino a quando bolle. Spegniamo il fuoco.

Sforniamo la pasta biscotto e la spostiamo dalla teglia ad una griglia, lasciamo raffreddare crema e biscotto per 15 minuti. Prepariamo la carta biscotto sostituendo la carta da forno con un foglio nuovo.

Prepariamo la farcia per il rotolo al limone

In una ciotola versiamo la panna fresca zuccherata, aggiungiamo una fialetta di aroma al limone e montiamo a neve ferma. Aggiungiamo la crema e frulliamo ancora per incorporarla.
Versiamo metà della farcia sulla pasta biscotto e con una spatola livelliamo la superficie.
Ora arrotoliamo lentamente per formare il rotolo al limone.

E’ il momento di decorare!

Ricopriamo tutto il rotolo con altra panna aiutandoci con una spatola. Infine  con la sac a poche decoriamo tutta la superficie formando dei piccoli fiorellini. Tagliamo le fettine di limone e finiamo di decorare, mettiamo in frigo due ore prima di servire.

 

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Non mi resta che augurarvi buon appetito, se volete condividere contattatemi in pvt che vi lascio l’indirizzo per la spedizione.

Per il resto armatevi di grembiule e…spadellate!

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